Ces dernières années, on a beaucoup parlé des avantages pour la santé d’ajouter des épices à son alimentation.
Mais quels sont les risques liés à une consommation excessive d’épices ?
Certaines personnes peuvent être allergiques à certaines épices, et en manger trop peut provoquer une anaphylaxie, une réaction potentiellement mortelle. Parmi les autres risques potentiels, ceux dont nous nous intéresserons, nous verrons qu’ils peuvent aussi être très dangereux.
Nous verrons donc les risques à manger trop épicé, comment le déceler, comment limiter les dégâts et enfin comment faire pour éviter ça.
Disclaimer : Avant de commencer quoique ce soit, une précision s’impose : Les femmes enceintes et les personnes souffrant de problèmes de santé doivent toujours consulter leur médecin avant d’ajouter une nouvelle épice à leur alimentation. La consommation d’une trop grande quantité d’épices peut provoquer une allergie, des problèmes gastro-intestinaux ou des problèmes de santé, soyez vigilants.
Quels sont les risques de manger trop d’épices ?
L’ajout d’épices à votre alimentation présente de nombreux avantages, mais il est important de faire attention à la quantité que vous consommez.
L’ajout d’une trop grande quantité d’épices peut avoir des effets indésirables sur votre santé et il faut en être conscient car ça pourrait vous être fatal.
Pour que vous soyez conscients de tout ça, voici une liste non exhaustive de tous les risques à manger trop épicé :
- Une allergie à l’épice
- Problèmes gastro-intestinaux
- Développement d’une intolérance à l’épice
- Irritation de la paroi de l’estomac
- Inflammation des hémorroïdes
- Mourir (oui selon les dires du directeur du Chile Pepper Institute)
Et attention surtout au fameux concours de piments. L’échelle de Scofield, une fois passée un certain cap devient très très dangereuse. La capsaïcine que contiennent les piments pourrait causer de graves lésions à vos organes et donc causer la mort si vous allez trop loin.
Lisez également notre article : Comment le bio peut-il prévenir certains problèmes de santé ?
Comment savoir si l’on a mangé trop d’épices ?
Maintenant que vous connaissez les risques, si un jour vous êtes en face de quelqu’un qui a fauté, il faudra bien le reconnaître pour agir au plus vite.
Manger beaucoup d’épices peut provoquer une réaction allergique donc si vous commencez à ressentir des symptômes tels que des démangeaisons, des gonflements, des difficultés à respirer ou des douleurs thoraciques, consultez immédiatement un médecin.
D’autres signes indiquant que vous avez peut-être mangé trop d’épices sont les douleurs d’estomac, la diarrhée et les vomissements pour lesquels il est également judicieux de consulter un médecin dans l’immédiat.
Que faire si l’on a mangé trop d’épices ?
Si vous ressentez l’un des symptômes évoqués précédemment, buvez beaucoup de liquide et évitez de manger des aliments épicés jusqu’à ce que vous vous sentiez mieux.
Le liquide préconisé est le lait. Le lait agit comme un neutralisant et aide à rafraîchir votre bouche.
Vous pouvez également essayer de manger une tranche de pain ou une cuillerée de yaourt, car ces aliments peuvent aider à absorber une partie des épices.
Si vous ressentez toujours une gêne, essayez de prendre un antiacide ou un analgésique en vente libre (devant conseil à votre pharmacien avant).
Dans la plupart des cas, les symptômes devraient s’atténuer en quelques minutes. Toutefois, si vous éprouvez des difficultés à respirer ou à avaler, consultez immédiatement un médecin.
Comment pouvez-vous ajouter plus d’épices à votre alimentation en toute sécurité ?
Comme le savent tous ceux qui apprécient un bon repas, les épices peuvent ajouter une incroyable profondeur de saveur aux aliments.
Cependant, certaines épices peuvent également être très puissantes, et il est important de les utiliser judicieusement afin de ne pas submerger le palais et l’estomac comme nous venons de le voir.
Lorsque vous ajoutez de nouvelles épices à votre alimentation, commencez par de petites quantités et augmentez progressivement la quantité utilisée jusqu’à ce que vous trouviez l’équilibre parfait pour vos papilles gustatives.
Il est également important d’être conscient de vos éventuelles allergies ou sensibilités avant d’introduire de nouvelles épices dans votre alimentation. Si vous avez des convives et que vous préparez un plat épicé, surtout demandez à vos convives les allergies notoires pour éviter la catastrophe.
Si vous n’êtes pas sûr de la façon dont votre corps réagira à une épice particulière, il est préférable de faire preuve de prudence et d’éviter de l’utiliser.
En prenant ces simples précautions, vous pouvez ajouter en toute sécurité de nouvelles épices à votre alimentation et profiter de toutes les saveurs délicieuses qu’elles ont à offrir.
Alors, à travers cet article, nous voulions attirer votre attention sur les dangers de manger trop épicé. J’espère que vous prendrez conscience des risques et ferez attention à la quantité d’épices que vous consommez. Parfois, faire simple et suivre des recettes simples dispo sur internet comme celles de Mon Ranges Épices ça suffit amplement !